3 folhas de couve
A frugalidade é um feito maravilhoso quando integrado a sério no dia a dia das mais distintas áreas da vida humana. Não me posso gabar de já o ter feito a valer, quanto mais consequentemente, mas de quando em vez lá vou saboreando seus apanágios, que não são poucos. Ontem faltava-me um legume verde para juntar às batatas, cenouras e ovo que me apeteceu cozer. E fui ao jardim, onde a Mangold, couve muito popular na Alemanha, cujos talos brancos e generosos, de certa amargura, contrastam com as doces folhas verde escuras, dá agora um ar da sua tanta graça no canteiro dos ditos. Parece que em português se chama beterraba branca ou acelga portuguesa, beta vulgaris em latim, podendo também ter folhas amarelas ou avermelhadas, dependendo da espécie (na Alemanha como em Portugal, a sua origem será mediterrânea).
Colhi três grandes folhas, que também não dispomos de tanta terra que possamos comer à descrição sem que grande coisa lá sobre, e eu já me tinha servido com fartura, na semana passada, para fazer uma sopa de feijão com couve, bem como um salteado em alhinho e açafrão para acompanhar umas massas. Lavei-as e cortei-as com dedicação e perícia. Já no prato, regado com azeite de qualidade, que o barato desapareceu das prateleiras, juntamente com o óleo, desde que a guerra começou, temperei-as com vinagre de vinho tinto, acrescentando uns toques de pimenta à cenoura e ao ovo, salsa e colorau às batatas. Que delícia. Mais um pouco e era Natal.
Folhas de acelga, a minha colheita do dia
- Beets have more soluble fibers than even oat bran. This helps normalize systolic blood pressure, reduce blood triglyceride levels, and improve the ratio of good (HDL) to bad (LDL) cholesterol
- Swiss chard is a great cut-and-come-again vegetable
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